Ягоды черной смородины известны своими кровоочистительными, тонизирующими, и мочегонными свойствами. Самое ценное качество ягоды, о котором известно всем кардиологам – это способность расширять сосуды, восстанавливать артериальное давление до нормы, а также улучшать общее самочувствие человека.

Эти природные дары можно и нужно кушать круглый год: в летний сезон старайтесь употреблять свежие плоды, а в другие сезоны – сушите и кушайте с сахаром. В этой статье детально рассмотрим свойства, которыми обладает красная и черная смородина, а также чем она будет полезна для людей с сердечными заболеваниями.

Химический состав черной смородины

Эта черная ягода с легким, кисловатым привкусом, является настоящим кладом минералов и витаминов.

Витамин АКрайне полезен для сетчатки глаз. Заставляет организм вырабатывать антитела, отвечает за очистку от шлаков. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний
Витамин B1Отвечает за укрепление стенок сосудов
Витамин B2При его недостатке в организме увеличивается вероятность возникновения болезней ЖКТ
Витамин B6Ответственный за созревание половых клеток и гормонов
Витамин B9Крайне важное вещество, поскольку отвечает за обновление клеток организма
Витамин CГлавный антиоксидант
Витамин EФормирует цвет и состояние кожных покровов человека

Влияние на артериальное давление

В черной и красной смородине содержится богатый витаминный комплекс: в них много аскорбиновой кислоты и витамина Р. Именно два этих элемента идеально подходят гипертоникам, страдающим частыми перепадами АД, а также:

  • избавляют от атеросклероза;
  • снижают напряжение стенок сосудов;
  • повышают иммунитет;
  • активизируют обменные процессы;
  • снимают воспалительные процессы;
  • очищают состав крови.

Периодическое употребление этих ягод и даже листьев позволяет благоприятно воздействовать на организм и снижать давление. Первые положительные сдвиги можно заметить уже через несколько недель с начала ежедневного приема.

Аскорбиновая кислота и рутин укрепляют стенки сосудов, исключая вероятность формирования атеросклеротических бляшек.

Помните о том, что черная смородина не просто снижает или повышает давление, но и оказывает нормализующее воздействие. Употребление рекомендуется и гипертоникам, и гипотоникам.

Пациентам, страдающим анемией, также выписывают эти полезные дары природы, ведь в них содержится огромное количество нужных организму минеральных веществ:

  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • медь.

Народные рецепты

Постарайтесь заготовить не менее 1-2 кг ягод к зимнему периоду. Они не теряют своих свойств продолжительное время, причем не только ягоды, но и стебли с листьями. Приведем несколько популярных рецептов:

ИнгредиентыОсновной рецепт
2 столовые ложки ягод (можно высушенные)Залейте плоды 250 мл кипятка и поставьте на медленный огонь на 10 минут. Полученный отвар принимают в случае скачков АД или просто ежедневно по чайной ложке.
Свежие ягоды и сахарНа мелкой терке размельчите плоды и добавьте в полученную массу сахар. Храните в холодильнике и добавляйте в чай на завтрак.
Листья смородины (черной или красной)Высушите листья. Из них заваривайте чай на протяжение месяца. Нормализация артериального давления будет видна через несколько недель.

Дополнительные свойства

черная и красная смородина от давленияПрием красных и черных ягод позволяет нейтрализовать в организме воспалительные очаги, что достигается за счет наличия в них дубильных и эфирных элементов. Дополнительно могут назначаться пациентам в качестве мочегонного и жаропонижающего средства.

Многие домохозяйки варят из смородины вкусные компоты и чаи, которые также могут похвастаться удивительными свойствами. Например, благоприятным воздействием на ЖКТ. Такой компот идеально подходит людям, страдающим от язвы и гастрита (повышает кислотность в желудке).

Фолиевая кислота исключает вероятность появления грибковых поражений на коже, а также:

  • выводит из организма шлаки;
  • снижает воздействие радиации.

Кому не рекомендуется

Есть отдельная категория людей, которым не рекомендуется кушать ягоды черной смородины для снижения АД. Причиной этому могут стать болезни:

  • острая форма язвы;
  • гиперкоагуляция;
  • язвенный колит;
  • гепатит (в любой форме);
  • повышенная кислотность желудка.

Назначением профильного лечения занимается только квалифицированный врач, а плоды черной смородины могут выступать только в качестве поддерживающего рецепта.

Напишите Ваш комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.