Как влияют на артериальное давление черная и красная смородина

Ягоды черной смородины известны своими кровоочистительными, тонизирующими, и мочегонными свойствами. Самое ценное качество ягоды, о котором известно всем кардиологам – это способность расширять сосуды, восстанавливать артериальное давление до нормы, а также улучшать общее самочувствие человека.

Эти природные дары можно и нужно кушать круглый год: в летний сезон старайтесь употреблять свежие плоды, а в другие сезоны – сушите и кушайте с сахаром. В этой статье детально рассмотрим свойства, которыми обладает красная и черная смородина, а также чем она будет полезна для людей с сердечными заболеваниями.

Химический состав черной смородины

Эта черная ягода с легким, кисловатым привкусом, является настоящим кладом минералов и витаминов.

Витамин А Крайне полезен для сетчатки глаз. Заставляет организм вырабатывать антитела, отвечает за очистку от шлаков. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний
Витамин B1 Отвечает за укрепление стенок сосудов
Витамин B2 При его недостатке в организме увеличивается вероятность возникновения болезней ЖКТ
Витамин B6 Ответственный за созревание половых клеток и гормонов
Витамин B9 Крайне важное вещество, поскольку отвечает за обновление клеток организма
Витамин C Главный антиоксидант
Витамин E Формирует цвет и состояние кожных покровов человека

Влияние на артериальное давление

В черной и красной смородине содержится богатый витаминный комплекс: в них много аскорбиновой кислоты и витамина Р. Именно два этих элемента идеально подходят гипертоникам, страдающим частыми перепадами АД, а также:

  • избавляют от атеросклероза;
  • снижают напряжение стенок сосудов;
  • повышают иммунитет;
  • активизируют обменные процессы;
  • снимают воспалительные процессы;
  • очищают состав крови.

Периодическое употребление этих ягод и даже листьев позволяет благоприятно воздействовать на организм и снижать давление. Первые положительные сдвиги можно заметить уже через несколько недель с начала ежедневного приема.

Аскорбиновая кислота и рутин укрепляют стенки сосудов, исключая вероятность формирования атеросклеротических бляшек.

Помните о том, что черная смородина не просто снижает или повышает давление, но и оказывает нормализующее воздействие. Употребление рекомендуется и гипертоникам, и гипотоникам.

Пациентам, страдающим анемией, также выписывают эти полезные дары природы, ведь в них содержится огромное количество нужных организму минеральных веществ:

  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • калий;
  • медь.

Народные рецепты

Постарайтесь заготовить не менее 1-2 кг ягод к зимнему периоду. Они не теряют своих свойств продолжительное время, причем не только ягоды, но и стебли с листьями. Приведем несколько популярных рецептов:

Ингредиенты Основной рецепт
2 столовые ложки ягод (можно высушенные) Залейте плоды 250 мл кипятка и поставьте на медленный огонь на 10 минут. Полученный отвар принимают в случае скачков АД или просто ежедневно по чайной ложке.
Свежие ягоды и сахар На мелкой терке размельчите плоды и добавьте в полученную массу сахар. Храните в холодильнике и добавляйте в чай на завтрак.
Листья смородины (черной или красной) Высушите листья. Из них заваривайте чай на протяжение месяца. Нормализация артериального давления будет видна через несколько недель.

Дополнительные свойства

черная и красная смородина от давленияПрием красных и черных ягод позволяет нейтрализовать в организме воспалительные очаги, что достигается за счет наличия в них дубильных и эфирных элементов. Дополнительно могут назначаться пациентам в качестве мочегонного и жаропонижающего средства.

Многие домохозяйки варят из смородины вкусные компоты и чаи, которые также могут похвастаться удивительными свойствами. Например, благоприятным воздействием на ЖКТ. Такой компот идеально подходит людям, страдающим от язвы и гастрита (повышает кислотность в желудке).

Фолиевая кислота исключает вероятность появления грибковых поражений на коже, а также:

  • выводит из организма шлаки;
  • снижает воздействие радиации.

Кому не рекомендуется

Есть отдельная категория людей, которым не рекомендуется кушать ягоды черной смородины для снижения АД. Причиной этому могут стать болезни:

  • острая форма язвы;
  • гиперкоагуляция;
  • язвенный колит;
  • гепатит (в любой форме);
  • повышенная кислотность желудка.

Назначением профильного лечения занимается только квалифицированный врач, а плоды черной смородины могут выступать только в качестве поддерживающего рецепта.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.