С головными болями разной степени интенсивности сталкивается периодически большинство людей. Это вполне нормальное явление, связанное с переутомлением, стрессом, резким изменением погоды. Однако если регулярно наблюдается боль в затылке справа, причём в одном и том же месте, то она может свидетельствовать о развивающемся заболевании. И игнорировать это не стоит.

 

 

Чтобы определить проблему и избавиться от неё, нужно пройти обследование. Врачу необходимо не только рассказать о том, что болит затылок справа, но и описать характер неприятных ощущений. Они могут:

 

  • возникать внезапно, идти «прострелами»;
  • тянуть;
  • появляться приступообразно, то есть усиливаться и ослабевать;
  • возникать от каких-то триггеров, допустим, от резких запахов или же звуков;
  • чаще всего начинаться по утрам или просто после сна.

 

Всё это довольно важно и позволяет установить общую картину. Кроме того, если у вас не просто болит голова в области затылка справа, а есть ещё и другие симптомы, их тоже стоит описать. Особое внимание врачи обращают на:

 

  • шум в ушах;
  • сильное головокружение;
  • ощущения сдавливания или же распирания;
  • боли в шее или же в других местах, а не только в затылке;
  • тошноту;
  • потемнение в глазах;
  • слабость конечностей и их онемение.

 

Чем точнее вы опишите все сопутствующие симптомы, тем более полной будет картина у врача. Кроме того, перед тем, как отправиться на приём к специалисту, соберите всё, что рассказывает о ваших прошлых заболеваниях из того, что есть на руках. Анамнез тоже имеет большое значение.

https://youtu.be/62nANUcuMFc

 

Болит затылок с правой стороны головы: причины

 

Чтобы назначить подходящее лечение, врачу необходимо установить причины. Иногда болит затылок с правой стороны не из-за какой-то патологии, а по причине неправильной позы во время сна, неудобной подушки. Так может сказаться и сильное физическое напряжение, особенно если оно приходится в основном на одну сторону, например, пациент часто поднимает тяжести только правой рукой. Влияют на самочувствие и травмы.

 

Но ещё боль в затылке справа может быть связана и с другими причинами:

 

  1. Её вызывает шейная мигрень. Она очень часто провоцирует неприятные ощущения именно в этой области. Официально патология называется синдромом позвоночной артерии. Речь идёт о нарушении кровообращения в конкретной области. Оно не настолько серьёзное, чтобы вызвать инсульт, но достаточное, чтобы спровоцировать потерю координации, головокружение, боли, слабость и прочее.

 

  1. Нередко речь идёт о миозите, то есть о воспалении мышц шеи. Боль будет усиливаться в таком случае при повороте головы или же при наклоне. Дискомфорт может ощущаться также в области ушей, плеч, непосредственно шеи. Вероятность возникновения миозита повышается, если человек страдает от сахарного диабета.

 

  1. Временами врачи констатируют повышенное внутричерепное давление. При нём боль в правой части затылка сопровождается тошнотой, головокружением, слабостью. Причиной этой патологии могут стать некоторые препараты и медицинские вмешательства, перенесённые инсульты, осложнения при родах, инфекции, внутричерепные кисты и опухоли. Поэтому только констатировать наличие давления недостаточно, нужно установить, что к нему привело.

 

  1. Невралгия тоже способна вызвать боль в затылке головы справа, причём даже у в целом здорового человека. Провоцирующими факторами могут стать разные заболевания, стресс, нахождение в неудобном положении в течение длительного времени, переохлаждение.

 

  1. Гипертония иногда вызывает боль в этой части головы, если там же находятся поражённые сосуды. И хотя определить её можно даже в домашних условиях, всё равно пройти обследование стоит.

 

После установления причины того, почему болит правая сторона затылка, врачи назначают лечение. Оно обычно направлено на достижение 2 глобальных задач: убрать симптомы и разобраться с причиной. Пациенту могут назначить нестероидные противовоспалительные препараты, мази для мышц, лекарства, понижающие или стабилизирующие давление, нормализующие кровообращение в голове и т. п. Конкретика зависит уже от того, каким будет диагноз.

 

В 90% случаев лечение носит комплексный характер. Причём речь идёт не только о приёме разных препаратов и прохождении определённых процедур (иглоукалывание, например), но и об изменении образа жизни. Зачастую необходимо откорректировать питание, разобраться с постельными принадлежностями. Полезна равномерная нагрузка, целенаправленное расслабление определённой группы мышц.

При соблюдении всех рекомендаций не только уходит боль в правой части затылка головы: многие пациенты отмечают, что начинают заметно лучше высыпаться. Двигаться становится легче, проходит скованность мышц. Состояние в целом нормализуется. Однако это достигается, как правило, за несколько месяцев. Хотя серьёзное облегчение в большинстве случаев наступает довольно скоро.

 

 

 

 

Напишите Ваш комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.