Можно ли служить в армии с гипертонической болезнью

Гипертония – это патология, протекающая со стойким повышением артериального давления, которое диагностируется методом неоднократной тонометрии. Чтобы доктор подтвердил диагноз, нужно провести около трех измерений через равные промежутки времени.

Вторичная форма гипертензии устанавливается после прохождения пациентом ряда дополнительных диагностических процедур (обязательными для всех категорий призывников являются ОАМ и ОАК, УЗИ сердца, ЭКГ).

Многие парни призывного возраста, которые наблюдают у себя появление временного либо стойкого роста АД, переживают по поводу того, берут ли в армию с диагнозом гипертония? Если в анамнезе имеется внутричерепное давление или артериальное превышает общепринятую норму в 130/90, человеку призывного возраста устанавливается диагноз – гипертоническая болезнь, которая должна освободить его от обязательной службы.

Это правило подтверждается законом, но на самом деле, не редки случаи, когда медицинская комиссия пропускает жалобы от парней или принимает решение об их абсолютной пригодности. Всю ответственность, за неправильно установленный диагноз несет сам призывник, который не бережно отнесся к своему здоровью или специально скрыл от врачей наличие у себя определенных проблем.

Последствия службы с гипертонией

Если призывник, который страдает гипертонией, попал на срочную службу, в нелегких для его организма условиях могут произойти значительные изменения. К примеру, имеющаяся стадия болезни перетекает в более тяжелую степень. Воинская служба является отличным катализатором для появления осложнений, среди которых:

  • аритмия;
  • гипертонический криз;
  • развитие инсульта.

Неутешительные статистические данные, полученные после ошибок врачей и халатного отношения молодежи к собственному здоровью, дает возможность понять: армия и гипертония – абсолютно не совместимые вещи.

Юноши, подозревающие у себя высокое давление, обязаны обследоваться заранее и получить «белый билет» от армии в случае установления окончательного диагноза.

Берут ли в армию с 1 степенью гипертонии

служба в армии с гипертониейС 1-й стадией гипертонической болезни показатели систолы будут постоянно меняться в границах 140-149 мм рт ст. По действующему закону гипертония легкой формы (1 степень) не может стать причиной для списания или отсрочки от армии. Это значит, что призывник годен, но с определенными физическими ограничениями.

Данное заключение повлияет на распределение в виды вооруженных сил, ведь для больных предусмотрена служба в более легких войсках, нежели для полностью здоровых парней, которые могут попасть в ВДВ или спецназ. Бытуют ошибочные мнения, что с любой степенью гипертензии можно избежать армии или «откосить» от обязательной службы на время.

На 1 стадии болезни, показатели давления часто сохраняются в рамках нормы. Она представляет угрозу только в том случае, если начинает перерастать во 2 стадию, которая поражает сердечно-сосудистую систему и вызывает массу нежелательных осложнений. Кроме того, в армию не берут или также накладывают ограничения при гипертонии, спровоцированной ВСД, которая часто беспокоит больного.

Берут ли в армию со 2 степенью гипертонии

Начиная со 2-й степени, давление часто переваливает за 150 и выше поэтому, вторая степень (группа риск 2) является весомой причиной для подтверждения непригодности к несению военной службы в армии.

Развитие патологии может спровоцировать осложнения и симптомы, которые не позволят полноценно отдать долг родине.

Даже если призывник сам желает служить, по медицинским показателям он должен быть комиссован.  

В перечне патологий, из-за которых призывника считают негодным, гипертония 2 стадии и выше, находится в пункте «В» под номером 43. Чтобы диагностировать болезнь, нужно собрать результаты обследований прошлых 6 месяцев из стационара. Абсолютная непригодность устанавливается при гипертонической болезни 2 и 3 степени, на 1 степень это не распространяется.

После заключительного подтверждения болезни, призывнику выдается военный билет, освобождающий от армии, а повторное медицинское обследование больше не назначается.

Кому и когда полагается отсрочка

При наличии жалоб на частое или постоянное повышение давления, нужно как можно скорее обращаться за помощью к терапевтам (врач, специализирующийся на патологиях, связанных с АД). Он сможет решить нужно ли отправлять пациента на дополнительное прохождение обследования:

  • суточный мониторинг артериального давления;
  • электрокардиограмма;
  • электроэнцефалограмма;
  • УЗИ сердца;
  • реоэнцефалография сосудов;
  • исследование глазного дна.

Если врачи установят диагноз, призывника направят в стационарное отделение, где в течение недели ему будут постоянно контролировать АД. Выписку из больницы направят сразу в комиссариат, где, опираясь на полученные результаты, врачи причислят призывника к определенной категории годности с дальнейшим распределением по родам войск.

отсрочка от армии при гипертонии

Если парень будет признан ограниченно годным, ему предоставят отсрочку на 6 месяцев. За это время состояние здоровья может прийти в норму. После окончания отсрочки призывник должен заново подтверждать свой диагноз, заново проходить врачебный осмотр и прочие процедуры.

Суточный мониторинг и контроль давления в стационаре

Врачи утверждают, что при обращении за медицинской помощью человек начинает немного волноваться и показатели его давление самопроизвольно подскакивают.

Суточный мониторинг дает возможность оценить точные показатели в спокойной обстановке. Данный метод диагностики намного лучше, ведь исследование можно выполнить как дома, так и в больнице.

суточный мониторинг давленияЕсть в медицине и такое понятие как ложноотрицательное давление – в данной ситуации человек с явной гипертонией, у которого АД повышается по несколько раз на день, а в момент тонометрии может показать норму. Такому контингенту пациентов суточный мониторинг просто необходим, ведь прибор поможет зафиксировать любые отклонения, а также поможет установить примерные причины произошедшего.

Процедуру проводят так же, как и стандартную тонометрию. На руку надевается манжета, от которой проходит трубка, соединяющаяся с регистром. Именно регистр, выбирает время для подачи воздуха и спускает его. Кроме того, в прибор интегрирован датчик, фиксирующий пульс.

Количество суточных измерений устанавливается индивидуально, учитывая режим для пациента. Для получения самых точных результатов, рекомендовано проводить не менее 50 проверок за сутки (днем каждые 15 минут, ночью 1 раз в 30 минут). У тех, кто страдает от высокого давления преимущественно по утрам, частоту измерений учащают именно с утра (1 раз на 10 минут).

Основным преимуществом суточного мониторинга в отношении рутиной одноразовой тонометрии является то, что отображаются самые верные показатели. Мониторинг дает информацию о колебаниях АД на протяжении определенного периода времени, получив которую, врач может сделать правильный диагноз и назначить лечение.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.