Известно, что несвоевременное диагностирование патологии сердечно-сосудистой системы нередко приводит к смертельному исходу, поэтому если у человека случился приступ, важно незамедлительно вызвать скорую помощь. Врачебный осмотр и опрос больного поможет выявить истинную причину приступа или болей и определить инфаркт на ЭКГ. Это некротическое состояние зачастую развивается после сильной нагрузки или стресса и проявляется интенсивной болью, отдающей в левую руку, плечо и шею, чувством тяжести и нехваткой воздуха. Больной бледнеет и даже может потерять сознание. До прибытия врачей человеку нужно лечь и принять лекарственные препараты, например аспирин или нитроглицерин.

Методика диагностирования сердечных патологий

Общий анализ крови, мочи, ЭКГ инфаркта миокарда и рентгенография — все это включает в себя современная диагностика сердечно-сосудистых заболеваний. Случившийся инфаркт миокарда определяют на ЭКГ, опираясь на следующие признаки, которые помогают расшифровать кардиограмму:

  • рубцы — Р (возбуждение предсердий), Q (сигналы в левой части), R (состояние желудочков), S (завершение сокращения в левом желудочке), Т (восстановление импульса нижних камер);
  • часть QRS описывает электрическую активность нижних камер органа;
  • сегменты — ST (временной промежуток, когда оба желудочка возбуждены) и ТР (пауза в активности и отсутствие электрического сигнала);
  • интервал QT показывает весь временной промежуток сокращения нижних камер.

На ЭКГ врач определяет участок поражения миокарда и может судить о стадии инфаркта. Место поражения сердечной мышцы позволяет сделать вывод о типе инфаркта. Различают:

  • комбинированный;
  • боковой;
  • задний;
  • нижний;
  • переднеперегородочный;
  • передний.

Последние варианты относят к самым тяжелым поражениям сердечной мышцы, когда врач не гарантирует благоприятный исход. Реже встречается патология правого желудочка, и чаще всего страдает его задняя стенка. Также обычное течение болезни — комбинированное поражение сердечной мышцы.

Лечение пациента будет зависеть от степени поражения миокарда и стадии инфаркта, который будет вывялен на ЭКГ. Возможные варианты локализации сердечного приступа:

  • трансмуральный тип, который охватывает все слои сердечной мышцы и характеризуется на кардиограмме ярким выраженным рубцом Q, причем отсутствие признака не исключает инфаркт;
  • мини-инфаркт, когда наблюдается точечный некроз, а также не отмечается всплеск Q-волн;
  • «неволновой» вариант, который характеризуется сглаживание сегмента ST;
  • интрамуральный тип, когда некроз затронул участок в средней толщине мышцы, и тогда врач определит инверсионный зубец Т.

Стадии развития заболевания

Какие бы слои миокарда ни затрагивал некроз, ЭКГ при инфаркте позволит отследить его развитие по стадиям:

  1. Первый этап длится не более 6 часов, в течение которого нарушается подача крови через коронарный сосуд. Кардиограмма покажет монофазную кривую ST, которая сольется с положительным зубцом Т. Период острой ишемии ознаменуется некрозом тканей.
  2. Второй этап длится первые несколько суток и может продолжатся до недели. В это время происходит полное омертвение пораженного участка. На кардиограмме ярко выражен зубец Q и отрицательный зубец Т.
  3. Третий этап охватывает промежуток от недели до 28 дней. На пленке виден зубец Q, а сегмент ST продолжает стремиться к изолинии.
  4. Четвертая стадия начинается через месяц после сердечного приступа. На диаграмме выделен зубец Q, а сегмент ST и зубец Т возвращаются в исходное положение, что подтверждает рубцевание поврежденной мышцы.

Напишите Ваш комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.