Нередко болевые ощущения в области сердца оказываются обычной невралгией. Но если речь идет о таком важном органе, как сердце, лучше перестраховаться. Своевременно оказанная медицинская первая помощь при инфаркте и эффективная терапия подарят шанс на сохранение жизни и успешную реабилитацию!

Несколько секунд промедления могут стоить человеку жизни. Для разных сердечных заболеваний характерен определенный вид боли:

  1. Сдавливание и характерное жжение за грудиной. Болевой синдром наблюдается в левой половине тела — лопатке, шее, челюсти. Обычно болью оборачивается реакция на стресс, нагрузки, переохлаждение. Но и в состоянии покоя такие симптомы не исключены. Стенокардические приступы не отличаются большой продолжительностью и длятся не более 5 минут. Болезненный синдром способна купировать таблетка нитроглицерина.
  2. Невыносимая сжимающая загрудинная боль с левой стороны свидетельствует о надвигающейся беде. Отдает боль в руку, плечо и левую лопатку. Приступ длится примерно 20 минут. Человек буквально обливается холодным, липким потом, у него возникает панический, неосознанный страх. При инфаркте миокарда, единственное спасение — неотложная помощь медиков и реанимация.
  3. Самая коварная форма — атипичное, или бессимптомное, течение болезни. Боль в сердце отсутствует, но иногда пациент жалуется на болезненные ощущения в животе. Диагностировать сердечный недуг можно только посредством ЭКГ.
  4. Эндокардит и миокардит проявляются в виде долгой боли в сердце. У больного наблюдается одышка, нарушается сердечный ритм, а иногда повышается температура.

Что же предпринять в ожидании медиков? Доврачебная помощь в случае инфаркта миокарда должна заключаться в следующем:

  • любая активность должна быть прекращена. Не рекомендуется даже медленно передвигаться по комнате. Больному необходимо сесть или прилечь как можно удобнее. Давящая одежда должна быть расстегнута или ослаблена. Рекомендуется принять аспирин в дозе 250–500 мг и положить нитроглицерин под язык;
  • не лишним будет принять 30–40 капель валосердина или других сердечных капель. За отсутствием лекарств можно подержать во рту несколько минут глоток водки или коньяка. Но не проглатывать!
  • горчичники на грудь — хорошее комплексное средство в домашних условиях. Пациенту следует принять положение полулежа, а нижние конечности опускают в емкость с теплой водой.

Оказание первой помощи при инфаркте требует сохранения полного спокойствия. Паника и беспокойство родных и близких передается пациенту, что лишь усугубляет его состояние.

Что входит в последующую медицинскую помощь при инфаркте

Если у человека случился приступ, важно незамедлительно вызвать скорую помощь. До прибытия врачей, человеку нужно лечь и принять лекарственные препараты, например аспирин или нитроглицерин.

Последующую медицинскую помощь пациенту при инфаркте оказывают в зависимости от степени поражения сердца и общего состояния больного. Существует четыре вида лечения:

  • медикаментозное;
  • хирургическое;
  • немедикаментозное;
  • посредством народной медицины и гимнастики.

Врачи могут прописать пациенту лечение антикоагулянтами, часто применяется тромболизис и назначаются бета-блокаторы. Операционное вмешательство заключается в применении корональной ангиопластики и шунтировании.

К немедикаментозным средствам относится постельный режим и ингаляции. Диета — это еще один аспект лечения, который поможет избежать дальнейших приступов и обезопасить пациента от повторного сердечного приступа.

Реабилитационный период

проявление сердечной недостаточностиВ отделении интенсивной терапии пациент получает врачебную помощь и проходит реабилитационный период, который включает в себя:

  • восстановление физических навыков;
  • медикаментозное лечение;
  • строгие ограничения в еде;
  • помощь психолога.

Инфаркт — не приговор, и первая помощь в выздоровлении — постельный режим, который продолжается несколько дней. Потом пациенту разрешают только сидеть, а через две недели потихоньку вставать с кровати и ходить по палате.

После выписки из больницы у сердечника начинается постстационарный период, длящийся от полугода до года, от которого зависит, сможет ли человек вернуться к полноценной жизни, или сердечный приступ настигнет его снова.

Сердечнику рекомендуют придерживаться низкокалорийной диеты, отказаться от употребления жирной, острой, маринованной пищи, спиртных напитков, белого хлеба, включить в рацион продукты, содержащие калий и клетчатку. После полного восстановления пациент приступает к занятиям лечебной физкультурой. Через два месяца успешной реабилитации больной уже может бегать трусцой и плавать. В редких случаях, сопровождающихся сердечной недостаточностью и аритмией, ограничивают трудовую деятельность.

Напишите Ваш комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.