При работе за компьютером глаза испытывают колоссальную нагрузку. В результате мы чувствуем боль, покраснение, со временем ухудшается зрение.
Посмотрим, что можно сделать для того, чтобы помочь нашим глазам.
Расстояние от монитора.
По правилам, расстояние от монитора должно быть 60-70 сантиметров. В любом случае, лучше сесть дальше от компьютера, чем ближе.
Тогда сетчатка глаз меньше выгорает.

Паузы при работе за компьютером.

Если же зрение стремительно ухудшается, то необходимо правильно подобрать очки. Когда очки подобраны правильно и используются по назначению – ухудшение зрения, которое происходит с возрастом, становится не таким стремительным. Правильная коррекция зрения – залог хорошего самочувствия и продуктивной работы в очках. И особо непозволительно в очках для чтения смотреть на монитор компьютера и даже дальше, тем самым искусственно наращивая свой «плюс» вблизи, что приводит к частому увеличения силы очков. Для каждого расстояния должна быть своя оптика. Чтобы не иметь несколько пар очков для разных расстояний, были изобретены прогрессивные линзы.

  • Самые известные в Украине производители прогрессивных линз:
    • Carl ZEISS – немецкие линзы
    • Hoya – японские линзы
    • Rodenstock – немецкие линзы
    • Essilor – французские линзы

Сделать правильный выбор среди производителей прогрессивных линз помогут консультанты и врачи-офтальмологи салонов «Дом оптики». Выбор линзы зависит от рецепта, образа жизни и предпочтений в ношении очков.

Продолжая тему сохранения зрения при работе за компьютером, обязательно следует делать паузы в работе. Каждые 30-40 минут следует делать небольшую гимнастику для глаз. Можно вообще встать из-за стола и сделать несколько физических упражнений.
Пальминг.
Очень полезно всем, кто получает большую нагрузку глаз, делать пальминг.
Для выполнения этого упражнения, быстро потрите ладони до ощущения тепла. Поставьте локти на стол, ладони сложите крест-накрест. Теперь закройте глаза ладонями так, чтобы даже открытыми глазами вы видели полную темноту.
В таком положение следует побыть 1-2 минуты.
После этого, глаза отдохнут, и зрение даже немножко улучшится.
Пальминг следует делать регулярно.
Свежий воздух.
Мало кто знает, что для нормального функционирования глазам нужен кислород. Поэтому регулярно проветривайте рабочее помещение.
Чаще выходите на свежий воздух во время рабочего дня.
Упражнения для глаз.
Не только мышцы, но и глаза нуждаются в упражнениях для нормального функционирования.
В книгах можно найти целые комплексы, и стоит запомнить несколько основных упражнений.
Смотрите глазами вправо-влево. Потом вверх-вниз. Потом сделайте круговые движения глазами. За движением стрелок часов, и против. Придумайте свои схемы.
Можно сильно зажмурить глаза, и широко открыть. Повторите 5-10 раз.
Смотря на монитор, глаза очень мало моргают. Поэтому пересыхают. Нужно регулярно моргать во время перерыва в работе. Сделайте три серии по 5-10 раз.
Закрывайте глаза.
Даже имея современный интернет, есть паузы в работе компьютера (открывание компьютера, загрузки программ), когда можно закрыть глаза. Это может быть даже 3-10 секунд, но этого времени хватит, что хоть немножко помочь глазам.
Компьютерные программы для сохранения зрения.
Существует много программ, которые облегчат состояние ваших глаз.
Мы рекомендуем обратить внимание на две: EyesRelax и F.lux.
EyesRelax позволяет настроить оповещения через определенный период.
Или, вообще, заблокировать монитор на определенное время. Во время перерыва играет приятная музыка, и вы можете в это время сделать физические упражнения.
F.lux действует совсем по-другому. Известно, что в темную пору времени, яркий монитор вредно действует на глаза. F.lux после захода солнца автоматически уменьшает яркость монитора. Нужно только ввести свои координаты, и вид лампы освещения. После установки этой программы глаза будут болеть меньше. Проверено многими пользователями.
Верим, что приведенные выше способы уберегут ваше зрение при работе за компьютером.

Напишите Ваш комментарий к статье

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.